Ferritina
La ferritina è una proteina globulare che si trova principalmente nel fegato, nella milza, nel midollo osseo e nei tessuti scheletrici.
Un incremento della ferritina sierica si può verificare anche nel corso di malattie infettive, processi infiammatori acuti e cronici, neoplasie, abuso di alcool, necrosiepatocellulare oppure, per brevi periodi di tempo, da associare ad alimentazioni ricche di ferro, in particolare con consumo di carni rosse.
Alcuni esempi di valori normali secondo le età della vita (μg/L = microgrammi/litro):
- lattanti fino a 1 anno, indipendentemente dal sesso: 80 µg/L,
- bambini fino ai 10 anni sia maschi sia femmine: 55 µg/L,
- ragazzi fino ai 20 anni: maschi: 100 µg/L, femmine: 40 µg/L,
- adulti fino a 50 anni: maschi 300 µg/L, femmine: 100 µg/L,
- adulti oltre 50 anni: maschi 300 µg/L, femmine: 200 µg/L
In farmacia è possibile effettuare l’esame per il dosaggio della ferritina sierica al prezzo di 8 euro.
Il risultato indicherà se la ferritina è superiore o inferiore al valore soglia.
Per prenotare l’analisi visita la pagina contatti del nostro sito.